借錢總被還錢惱

發佈:借錢888 | 時間:2009-11-23 17:06:40

借錢總被還錢惱

一天,一個朋友問我:“朋友之間,你最怕什麼?”我脫口而出:“我最怕人家找我借錢。”朋友馬上表示“嚴重同意”,說現在他怕朋友借錢程度甚至超過了怕朋友搶他女朋友,女朋友能被搶走說明她也不值得留戀,可自己血汗錢要是被借走不還,那可是永遠損失。

其實,我們並不是怕人借錢,而是怕人借錢不還。贈人玫瑰,手有餘香,借人錢財,給人幫忙,這本來是件多麼美好事情啊。可一旦借錢一方欠債不還,玫瑰就只剩下紮人刺了。書上說“欠債還錢,天經地義”;老百姓說“好借好還,再借不難”,可現在卻全被我們給弄反了。現在借錢完全成了雙方一種博弈,誰先開口借錢誰就不戰而勝。如果對方開了口你不借,你就先理虧三分;而你一旦借了,等對方不還你開口要了,你又理虧三分。處理不好就是“人財兩空”,處理好了也是得了錢財失了友情和義氣,反正是堨~不是人,左右都是鬼,借也為難,不借更難。記得有個著名作家對付借錢方法是對方借1000元,他掏出500元,說:“給你一半,你也不用還了。”這種方法倒是乾淨利索,保證對方滿意而歸,可關鍵是咱沒有這個實力,也就無法這麼灑脫啊。

至於借錢者為何借時候什麼都答應你,還時候卻什麼都不答應你,其實心理學家是做過研究,我不是心理學家,但我也有借錢經歷,也研究過自己,說得高尚點也可以叫“批評與自我批評”。當時因為急用借了同事500元,同事很信得過我,說啥時有錢啥時還。結果等我可以還錢了,卻擔心再有急用而沒有還;等我又可以還錢了,卻覺得朋友也不急用而沒有還;等我再一次可以還錢了,卻把錢存進了銀行,為是給存摺上湊個整數。這時候,我心堣w經起了變化。這就像謊言說了一百遍就成了真理是一個道理,別人錢揣上一百天也當成了自己錢,這種時候再要還錢,就好像是把自己錢送給別人一樣,心堿O真不情願。我想那些黑心老闆欠薪不還,應該也是這個心理。雖然最後我戰勝了心魔,毅然還錢,但卻從此吸取了教訓:不到萬不得已不要借錢,借了錢就儘快還。

仔細想想,我們實在沒有理由借錢不還。在我們吃了上頓沒有下頓時候,人家伸出援助之手,等我們吃上饅頭和豬肉,怎麼能拿著別人錢當成自己呢?借錢很好,還錢就惱,實在是親朋好友間一大遺憾啊。
 

Tag:
推薦新聞
HOT!