一張借條三個簽名誰是借錢人

發佈:借錢888 | 時間:2009-11-25 14:44:12


 

一張借條上署了杜華、張明、趙剛三個名字,這三個人誰是借錢人、見證人、擔保人?幾方各執一詞,官司打到法院。

法官最終認定,按照通常理解,見證人、擔保人等在借據上應當載明身份,在借據上落款簽名不載明身份又無法查明時,推定為借錢人。近日,靖江市法院對這起民間借貸糾紛案作出了判決。

今年3月份,靖江市某鎮趙剛打電話給親戚劉美,問她能不能借2萬元錢給自己朋友杜華,用於生意周轉。劉美同意了,便和趙剛一起去見杜華。

在一家飯店堙A杜華寫下借條,說明自己向劉美借錢2萬元。隨後,與杜華一起前來張明在借條上寫下了自己名字。第二天下午,劉美從銀行中取出2萬元交給了杜華,因不認識杜,借錢是通過親戚趙剛介紹,交錢時她說: “趙剛你也要在借條上簽字,否則我不借。”趙剛答應了。

很快,借條上還款日期過去了,但杜華並沒有還錢。劉美拿著借條將杜華、趙剛和張明一併告上法庭,要求杜華、趙剛立即歸還欠款2萬元,並要求張明承擔連帶還款責任。

杜華沒有到庭。趙剛和張明在被告席上都是滿腹委屈。張明說: “對借條原件我沒有異議。我不認識劉美和趙剛,只認識杜華,那天是我開車帶杜華去飯店。當時趙剛叫我簽字,做個見證,我簽字時候忘記寫見證人三個字。再說,我沒有看到劉美將2萬元錢給杜華,不同意承擔連帶擔保責任。”

趙剛說: “杜華向劉美借錢,我就是個介紹人,是以見證人身份在借條上簽名,我簽名沒有落款在借錢人同一排,而是簽在日期下面,怎麼能將我列為借錢人呢?我不同意由我還款。”

原來,在借條簽名前,趙剛和張明都沒有注明自己身份。

對此,劉美稱,當時借錢是沖著趙剛面子,非趙剛簽字就不借錢,因此她有理由要求趙剛作為借錢人共同歸還借錢。

法院審理認為,按通常理解見證人、擔保人等在借據上應當載明身份,在借據上落款簽名不載明身份又無法查明時,可推定為借錢人,所以劉美要求趙剛作為共同借錢人歸還借錢請求,法院予以支持。

同時,在庭審過程中,劉美相信了張明辯辭,申請撤回對張明起訴。故法院一審判決:被告杜華和趙剛,共同歸還劉美借錢2萬元。

 

Tag:
推薦新聞
HOT!